当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作简报
【蒙马奔腾2022】青山区人民法院加强审判管理 助力提升审判执行质效
  发布时间:2022-08-03 10:39:26 打印 字号: | |

为全面贯彻落实自治区高院“蒙马奔腾2022”专项行动要求,切实提升审判执行质效,青山区人民法院大力弘扬“蒙古马”精神,不断创新工作举措,取得了良好成效。


一、完善审判管理各项制度

印发《包头市青山区人民法院人民法庭三年(2022-2024年)发展规划(试行)》,修订《审限变更管理细则》,加强对审限变更案件审签审查力度,严格审限管理审批程序。《关于进一步加强审判管理的通知》、《包头市青山区法院关于涉企业长期未审执结案件“百日攻坚”专项工作方案》、《关于进一步加强执行案件结案管理的通知》,加强审判、执行案件管理。修订《包头市青山区人民法院审判委员会工作细则》,完善审委会运行机制。印发《包头市青山区人民法院党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治建设整改落实专项督察反馈意见的整改方案》、《包头市青山区人民法院开展“惠企利民”专项行动方案》,推动法治政府建设。


二、开展案件评查 

按照上级法院、区委政法委等要求,组织22名法官交叉评查九原法院发回重审案件24件。评查检察院案件2件,并积极化解交办的信访案件。组织开展庭审观摩、文书上网评查工作评查庭审8件。评查上网文书636件。召开专题审委会听取涉企一年以上未审执结案件19件情况汇报。对65件一年以上执行案件开展专项评查并形成初评意见,并召开专题审委会就其中存在问题的12件案件进行分析研判,确定执行瑕疵及过错案件,将评查结果通报并将其中的过错案件移送纪检监察部门启动一案双查。目前,已完成2021年12月及2022年第一季度70件发改案件评查,总结发改案件中提请注意内容印发《发改案件评查通报》,2022年4-5月份39件已完成专家库合议庭初评。


 三、加强案件监管  

审管办分析并撰写了2022审判质效考核指标情况及得分的分析报告及起草每月的绩效通报,对全院的绩效指标逐项进行分析,找原因,下对策。每月进行结案任务分解及结案进程通报,为完成结案任务提供抓手。每月通报四类案件监管情况,督促责任部门及时发现,并督促在案件的办理过程中及形成办结意见时全程留痕。每半月通报长期未结案件进展情况,明底数、清存量、控增量。与立案庭对接鉴定工作进展情况,对已完成鉴定案件督促尽快点击结束。


四、加强检察建议办理和回复工作

共回复涉民事检察建议10件,将检察建议中提到的问题提醒各承办法官,从而避免此类问题再次出现。


五、充分发挥审委会及专业法官会议的作用

1-7月共召开审委会全体会议11次,讨论非发改及信访案件39件,评查发改案件18件,讨论一年以上未结涉企案件19件,议题或制度4项。召开民事专业法官会议13次,讨论案件34件。


下一步将持续加强对指标的分析研判,学习先进法院的相关经验,加强对案件的质量分析提升案件质效。狠抓流程节点管控,坚持随办随录的原则,做到精准录入、精准管理、责任到人,对超期案件和超期节点及时督办和通报,严格按照法定程序延长和扣除审限。常态化推动案件评查工作,定期开展对文书、庭审和卷宗的“三评查”工作,推动裁判文书、庭审质量提升。以绩效考核办法为抓手,定期分解目标任务,加快结案速度,缩短案件审理天数,加快旧存案件清理,及时清理长期未结案件。加强审判流程信息公开及文书公开,做好电子卷宗随案生成及深度应用工作,提高电子卷宗文书生成率、文书公开率,提升裁判文书上网、庭审直播案件的数量和质量,推动庭审活动更加规范。


 
责任编辑:管理员