当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作简报
【以案释法】房地产开发商未为拆迁户办理拆迁房屋产权被执行,房屋能否要回?
  发布时间:2022-08-04 08:37:19 打印 字号: | |

拆迁后安置的房屋

没有办理房屋产权证

因房地产开发商原因

房屋竟突然被执行

执行异议能否支持?

房屋还能否要回?

青小法带您一起了解案件具体情况


基本案情

2016年11月21日,包头某银行股份有限公司与包头某房地产公司及包头市某混凝土公司借款合同纠纷一案在包头市青山区人民法院院达成调解,民事调解书确认:包头市某混凝土公司偿还包头某银行股份有限公司借款本金12000000元及利息,包头市某房地产公司对上述款项承担连带责任。调解书生效后,因包头某凝土公司及包头某房地产公司未及时履行生效法律文书确定的义务,该银行向青山法院申请强制执行,青山法院依法查封了包头某房地产公司名下的十五套房屋。案外人高某的拆迁房屋在查封的十五套房屋范围内,因此高某向法院提出了书面的执行异议,并提起案外人执行异议之诉,请求法院判令不得执行该房屋。


审判结果

青山法院经审理判决:不得执行案涉房屋。


本案一审判决后,原告包头某银行股份有限公司因不服一审判决提出上诉,二审法院经审理判决驳回上诉,维持原判。


法官认定及评析

《中华人民共和国民法典》第二百一十五条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。”本案中,高某签订了合法有效的《房屋拆迁安置补偿协议》,提供的证据也足以证明案涉房屋为拆迁安置房,并且一直由其以公开的方式占有、使用、收益至今。庭审中,原告证据可以证实,曾多次找房地产公司及街道办事处要求办理产权证未果。而案涉房屋于2011年3月1日产权登记在包头某房地产公司名下后,于2011年10月31日办理了房屋他项权利登记,房地产公司在已经将案涉房屋作为拆迁安置房交付给高某的情况下,仍将该房屋办理抵押登记,导致高某无法办理房屋过户,可以认定高某对未办理过户登记没有过错。依据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条的规定,虽然在包头某银行已经在执行案件中查封了案涉房屋,但在查封之前高某已经签订了合法有效的《房屋拆迁安置补偿协议》,且合法占有使用案涉房屋,未办理过户登记亦非因高某自身原因所致。因此,法官认定,高某对该案涉房屋享有的权利能够排除包头农商行对该案涉房屋的执行。


拆迁安置房屋已经特定化,拆迁安置补偿协议具有物权调换性质,被拆迁人对拆迁安置房屋享有的权利具有优先效力,包头某房地产公司在已经将案涉房屋作为拆迁安置房交付给高某的情况下,包头某银行行作为专业从事信贷业务的金融机构未提供证据证明在办理抵押登记时尽到了合理的审查义务。且从权利性质而言,被拆迁人对拆迁安置房屋的权利优先于抵押权。故包头某行提出被上诉人无权对抗其抵押权的主张不能成立。

 
责任编辑:管理员