当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作简报
【弘扬蒙古马精神】青山法院:激活“党建+”法庭新模式
作者:潘骥  发布时间:2022-08-29 18:25:14 打印 字号: | |

习近平总书记曾对政法工作做出重要指示,强调要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。青山区人民法院迅速在全院统一思想、部署行动,坚持以党建为引领,深入推动人民法庭建设,推行人民调解及诉源治理工作向纵深发展,激活“党建+”法庭的新思路、新举措、新模式,让人民法庭在党的光辉照耀下茁壮成长。

一、“党建+法庭建设”,提升法庭持续作战能力。

青山区人民法院自2015年设置房产物业巡回法庭开始,多年来一直致力于探索党建工作与人民法庭工作的结合点、契合点、增长点。充分利用人民法庭贴近基层,处于服务群众、解决纠纷第一线的优势。秉持让“党旗在法庭高高飘扬”的理念,强化党建引领作用,创新推出“党建+”法庭工作模式,以房产物业巡回法庭为模板,打造“党建+”人民调解、“党建+”法官工作站、“党建+”诉源治理的党建引领新内容。以人民调解员为点,以法官工作站为线,以巡回法庭为面,以基层法院为统领,以下带上、以点促面,激活党建引领的末梢,突出法庭党支部战斗堡垒的“桥头堡”作用和党员的“急先锋”作用,架构起新时代“枫桥经验”下的“党建+”法庭,传承党的“红色基因”,赓续党的“精神血脉”,为人民法庭烙上红色印迹。

二、“党建+支部建设”,强化组织统领作用。

青山法院院党组始终坚持“支部建在庭上”的治院原则,实现党对法院组织建设和业务工作的全面领导。青山区人民法院以诉源治理为契机,持续深化党建引领下的人民法庭组织建设。按照业务类别、便于管理、统筹协调的原则成立了由房产物业巡回法庭、立案庭全体干警组成的第四党支部。按照“最强党支部”的建设要求,选举年轻优秀的骨干力量完备支部委员会建设,强化党员队伍管理,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活。组织举办特色观摩会活动,结合两个庭室的工作特点,创新党建工作与审判业务融合新举措、新思路、新方向。以“党建+”理念引领,大力提升人民法庭党支部建设标准化、规范化水平,夯实组织基础,进一步提升支部及庭室干警战斗力、凝聚力和向心力。

三、“党建+党员干部”,精准定纷止争。

为高效发挥服务站点作用,房产物业巡回法庭积极引领党员干部切实投身文明实践志愿服务实践,带领支部干警并发动社区老干部、老党员组成先锋模范队伍,多措并举开展温情法律服务,于2022年2月、4月分别与正翔国际红色理事会、包头市青山区红色物业促进会签署合作协议,委托其就涉及物业合同纠纷案件进行诉前调解,充分发挥行业调解专业、亲民、便捷的优势,实现党建搭台,调解唱戏的合作框架,构建起一体推进、同频共振的集约化诉源治理青法模式。党员法官充分发挥专业优势,有针对性地对物业纠纷的实际情况深入社区开展实地调研,仔细倾听诉求,解答相关物业服务纠纷、相邻关系纠纷等法律问题。突出法官在关键工作、急重任务中的党员本色,做到物业案件审判工作全过程、全方位、全细节的示范引领,促进双方当事人满意。积极探索与基层社区党委联合建设一批以正翔社区为代表的“无讼社区”,努力从源头上化解纠纷,将纠纷消化解在萌芽状态。

四、“党建+诉源治理”,为基层治理提供司法保障。

为推动党建工作与诉源治理深度融合,房产物业巡回法庭党员所在的第四党支部与社区党委联合共建,将人民法庭的司法专业优势与社区的组织协调优势有机结合,共同研究破解物业服务纠纷领域法律难点、堵点、卡点。截止目前,联合党支部已经召开专题会议7次,对物业纠纷、道路交通纠纷等8类矛盾纠纷制定了具有针对性的专门调解与诉讼方案。

由房产物业巡回法庭和立案庭组成的第四党支部充分发挥模范引领作用,把基层党建优势转化为基层治理优势。着力强化群众观念,始终牢记人民法官的人民性,坚持群众工作路线,把做好群众工作作为党员与人民法官工作的根本性、基础性、经常性工作,使亲民、爱民、为民成为党员和广大法官的自觉行动,确保司法审判工作深深植根于群众之中,在群众的支持下不断取得进步。

青山区人民法院全体党员将牢记初心使命,以诉源治理为契机,以“党建+”为引领,以房产物业巡回法庭为阵地,不断厚植党建引领下的人民法庭建设,牢牢把握新时代人民法庭“三个便于”、“三个服务”、“三个优化”的工作原则,贯彻落实“全过程党建引领”,充分发挥党建工作在队伍建设、司法管理、廉洁司法中的重要作用,传承并践行“枫桥经验”,坚持抓党建、带队建、促审判、强执行,以高效优质的精品司法服务为地方社会经济发展再添助力保驾护航。

 

 
责任编辑:管理员