当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作简报
【弘扬蒙古马精神·"为群众办实事示范法院"创建活动】青山法院:自由路街道法官工作站“1+N”调解模式为群众排忧解难
作者:薛佳慧​  发布时间:2022-09-06 17:48:07 打印 字号: | |

近日,青山法院自由路街道法官工作站白砚峰法官与干警薛佳惠深入青山区呼十四号街坊,与自由路司法所调解员、社区工作人员、物业管理人员一道,为小区居民杨某某,庄某某开展纠纷调解,帮助人民群众解决身边的“难点”和“堵点”。

这是一起相邻权的纠纷,起因是六楼业主在楼栋公摊面积处安装空调外机影响到五楼业主屋内采光,并产生噪音。五楼业主希望通过法院社区工作站的调处,与六楼业主和解,拆除空调外机,排除居住妨碍和干扰。

详细了解事情的始末后,白法官耐心地向双方释法析理,用简单易懂的语言向当事人说明了这起纠纷背后的法理与情理,也建议双方当事人能够换位思考,各退一步方能海阔天空。双方当事人在听取法官意见,充分了解事件的法理后,均表示愿意再考虑白法官提出的和解方案,双方握手言和。

自自由路街道法官工作站成立以来,法官深入社区街道,为人民群众排忧解难,定纷止争,努力将群众的矛盾化解在诉前,下沉社区解决纠纷既节约了司法资源,又为人民群众带来了便利。在接下来的工作中,青山区人民法院将坚持“把非诉纠纷解决机制挺在前面”的工作理念,打造多方联动治理模式,加快推进司法服务重心下移,为人民群众提供更加多元、便捷、高效的司法服务。


 
责任编辑:管理员